kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.930.000   20.000   1,05%
  • USD/IDR 16.230   -112,00   -0,69%
  • IDX 7.214   47,18   0,66%
  • KOMPAS100 1.053   7,20   0,69%
  • LQ45 817   1,53   0,19%
  • ISSI 226   1,45   0,65%
  • IDX30 427   0,84   0,20%
  • IDXHIDIV20 504   -0,63   -0,12%
  • IDX80 118   0,18   0,16%
  • IDXV30 119   -0,23   -0,19%
  • IDXQ30 139   -0,27   -0,20%

Mencicip peluang laba membuka resto betawi


Minggu, 07 Desember 2014 / 15:56 WIB
Mencicip peluang laba membuka resto betawi
ILUSTRASI. Ada beberapa jenis olahraga ringan yang tetap bisa dilakukan perempuan saat sedang dalam masa menstruasi.


Reporter: Izzatul Mazidah, Yuthi Fatimah | Editor: Rizki Caturini

Bisnis kuliner tetap saja menjadi sektor yang gurih untuk digarap. Agar masyarakat tetap mencintai menu makanan lokal, tidak sedikit pelaku usaha resto menawarkan menu tradisional sebagai menu utamanya. Salah satunya adalah Dedi Zainuddin yang mendirikan resto menu Betawi dengan brand Betawi Pelataran.

Dedi telah mendirikan usaha ini sejak 2011. Saat ini sudah ada satu gerai milik pusat di Tangerang City Mall, Tangerang. Agar usaha resto Betawi ini cepat berkembang, Dedi mulai menawarkan kemitraan usaha sejak bulan lalu. Lantaran masih anyar, saat ini belum ada mitra yang bergabung.

Jika tertarik, ada tiga paket investasi yang ditawarkan. Pertama paket investasi senilai Rp. 25 juta, kedua paket senilai Rp 80 juta dan ketiga paket Rp 200 juta. Untuk paket pertama, mitra bisa berjualan di depan rumah atau di pasar dengan luas tempat usaha yang tidak besar. Pada paket kedua untuk berjualan di kios atau foodcourt dengan luas tempat sekitar 50 meter persegi (m²). Sementara pada paket ketiga untuk berjualan di ruko atau mall dengan luas tempat sekitar 120 m².

Fasilitas yang didapat mitra disesuaikan dengan paket yang dipilih. Namun, untuk semua paket, mitra bisa mendapatkan hak menggunakan merek, gerobak betawi pelataran, kompor gas, branding, freezer, peralatan dan seragam karyawan. Selain itu juga mitra akan mendapatkan meja kursi jati, materi promosi, buku panduan, pelatihan dan cash register.

Cermati sistem bisnis

Betawi Pelataran menyediakan beberapa menu diantaranya nasi uduk, ketupat sayur, semur jengkol, semur daging, ayam goreng, soto betawi, asinan betawi, sop iga betawi, pindang bandeng dan lain-lain. Harga jual menu mulai dari Rp 25.000−Rp 40.000 per porsi. Kelengkapan menu khas Betawi dan rasa yang ditawarkan menjadi keunggulan usaha ini.

Estimasi omzet untuk paket Rp 25 juta sekitar Rp 25 juta per bulan. Dengan biaya pembelian bahan baku sekitar 50% dari omzet dan biaya operasional lainnya, mitra ditargetkan bisa balik modal sekitar 8 bulan.

Sistem kerjasama ini tidak dipungut biaya royalti. Namun mitra wajib mengambil produk utama menu-menu yang berkuah seperti soto betawi dalam bentuk sudah matang. "Untuk nasi uduk dan lainnya akan diberi pelatihan oleh pusat," kata dia.

Konsultan bisnis dari Proverb Consulting, Erwin Halim mengatakan, selain sistem bisnis yang harus sudah terbukti, tawaran kemitraan usaha di bidang  kuliner seperti ini harus memiliki keunikan agar bisa bertahan. Di samping itu, para calon mitra juga harus mencermati laporan keuangan usaha ini. "Setelah mengatahui itu, jadi bisa terlihat berapa omzet yang didapat sehingga dapat diprediksi nantinya apakah bisnis dapat bertahan atau tidak," jelas Erwin.    n

Betawi Pelataran    
Perumahan Modernland, Premier Park 2, Blok G No.3, Cikokol, Tangerang.  
Telp. (021) 70430078/     
          0818121370

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
AYDA dan Penerapannya, Ketika Debitor Dinyatakan Pailit berdasarkan UU. Kepailitan No.37/2004 Digital Marketing for Business Growth 2025 : Menguasai AI dan Automation dalam Digital Marketing

[X]
×