Reporter: Rani Nossar | Editor: Rizki Caturini
Menu makanan internasional makin beragam meramaikan pasar kuliner di dalam negeri. Satu lagi yang kini sedang marak adalah jenis makanan khas Vietnam. Selama ini yang sudah cukup populer adalah pho, mi berkuah yang dicampur irisan daging sapi bercampur bumbu pedas. Ini terlihat dari makin banyak gerai makanan yang menawarkan menu ini.
Ching Ching Sumampaow adalah salah satu pengusaha lokal yang melihat ceruk pasar di sektor ini. Wanita asal Solo ini akhirnya mendirikan kedai makanan Vietnam dengan merek Cali Deli yang berada di bawah bendera PT Deli Vietnam Food.
Cali Deli berdiri pertama kali tahun 2006 di Jalan Surabaya, Menteng. Karena lokasinya strategis dengan beberapa pusat perbelanjaan di Jakarta, Cali Deli cepat populer dan sekarang sudah memiliki 10 gerai yang semuanya tersebar di Jakarta dan Bali. Dia menawarkan kemitraan usaha sejak akhir 2014. Dari semua gerai, milik sendiri ada sembilan gerai, dan milik mitra ada satu yang berlokasi di Bali.
Jika Anda berminat, siapkan modal sebesar Rp 500 juta. Nilai ini sudah termasuk dengan franchise fee sebesar Rp 300 juta untuk jangka kerjasama selama 3 tahun, semua peralatan memasak, SOP, bahan baku, roti baguette, desain interior, dan perlengkapan promosi.
Biaya royalti 5%
Ching bilang, mitra akan dikenakan biaya royalti sebesar 5% dari omzet tiap bulan. Jika kontrak selama tiga tahun habis, untuk perpanjang maka mitra harus bayar biaya lisensi lagi sebesar Rp 300 juta.
Satu gerai minimal mempekerjakan empat orang karyawan. Setiap bulan, mitra juga harus mengambil bahan baku dari pusat seperti roti baguette, bumbu-bumbu untuk sandwich, dan saus.
Satu gerai Cali Deli ditargetkan bisa meraup penjualan Rp 5 juta hingga Rp 7 juta per hari. Dengan demikian estimasi omzet yang bisa didapat mitra bisa mencapai Rp 200 juta per bulan. Laba bersih diprediksi berkisar 30%−35%.
Cali Deli menyajikan berbagai makanan dan minuman khas Vietnam seperti Vietnam sandwich banh mi, turkey, combo, tuna, lemon grass, dan berbagai minuman dari kopi Vietnam. Harga jual rata-rata Rp 50.000 per porsi.
Menu yang ditawarkan memang tidak 100% menyediakan makanan asli Vietnam, namun dikombinasikan dengan menu dari Amerika dan Eropa. Misalnya, sandwich Banh Mi yang merupakan resep olahannya sendiri. Kemudian roti baguette khas Prancis ini diolah dengan cita rasa bumbu Vietnam.
Ching mengklaim, kelebihan dari usahanya adalah bahan baku yang dijamin berkualitas dan roti baguette yang diproduksi sendiri.
Menurut Khoirussalim Ihsan, Konsultan Waralaba dari Entrepreneur College, selama makanan yang disajikan itu halal, maka pasarnya akan selalu ramai. Namun, pilih tempat yang benar-benar prospektif karena investasinya tidak sedikit. n
PT Deli Vietnam Food
Jalan Surabaya No. 22, Menteng, Jakarta Pusat.
Telp. (021) 3900145
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News