kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45985,97   -4,40   -0.44%
  • EMAS1.249.000 2,21%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Menjajal bisnis Es Pisang Ijo Andalan


Senin, 22 Juli 2013 / 14:50 WIB
ILUSTRASI. Penyebab Mata Kuning yang Perlu Diketahui


Reporter: Noor Muhammad Falih | Editor: Dupla Kartini

JAKARTA. Minum es memang menyegarkan. Tak pelak, berbagai jenis minuman es digemari banyak orang. . Makanya, gerai-geri minuman es bermunculan. Salah satunya menu khas Makassar, es pisang ijo.Meski khas Makassar, namun minuman ini sudah meluas ke beberapa kota di Pulau Jawa.

Salah satunya Es Pisang Ijo Andalan buatan Andi Alan. Gerai perdananya dirintis di Jakarta Barat sejak akhir tahun lalu. “Keunggulan es pisang ijo buatan kami menggunakan pisang raja yang dagingnya berwarna kuning. Rasanya lebih manis dan enak. Kami datangkan dari Sukabumi,” papar Andi.

Selain itu, gulungan hijau pada pisang hijau tidak menggunakan sistem dadar seperti pemain lainnya. Ia menggunakan sistem kukus sehingga teksturnya lebih kenyal.

Supaya lebih cepat berkembang, Andi menawarkan peluang kemitraan sejal tiga bulan lalu. Kini, ada tiga gerai Es Pisang Ijo Andalan yang berlokasi di Jakarta dan Bekasi.

Andi mengemas dua paket kemitraan. Paket booth senilai Rp 5,5 juta,  dan paket gerobak motor senilai Rp 3,5 juta.

Paket booth mendapat bahan baku 50 porsi, sedang paket gerobak motor mendapat bahan baku 20 porsi. Selebihnya yang didapatkan mitra sama, yaitu termos es, sendok es, tempat bubur, sendok bubur, pisau, lap, wadah pisang, pelatihan singkat dan tentunya standart operational procedure (SOP).

Satu porsi Es Pisang Ijo Andalan dijual berkisar Rp 7.000 - Rp 10.000, tergantung target konsumen dan lokasi mitra berjualan. Mitra diperkirakan bisa merih omzet sekitar Rp 10,5 sebulan. Dengan keuntungan bersih 20% - 30%, mitra bisa balik modal sekitar dua bulan.

Kata Andi, mitra yang sudah beroperasi saat ini biasanya memesan bahan baku untuk 50 porsi setiap hari. “Sebaiknya mitra memasok bahan baku per hari, supaya tetap segar,” ujarnya. Ia berambisi bisa memiliki 100 mitra Es Pisang Ijo Andalan hingga akhir tahun ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×