Reporter: Rani Nossar | Editor: Havid Vebri
Kue moci sudah tidak asing lagi di lidah masyarakat. Belakangan, kue ala Jepang yang terbuat dari tepung ketan berbentuk bulat kecil ini semakin banyak varian isinya.
Salah satu pengusaha yang gencar melakukan inovasi isian moci adalah Ferry Ardian asal Bandung, Jawa Barat. Mengusung merek dagang Mochikimo, ia pun mengenalkan moci isi es krim.
Marketing Mochikimo, Noviani Rahma, mengatakan, Mochikimo pada dasarnya adalah adalah es krim aneka rasa yang dibalut dengan moci. Ada 10 varian rasa yang ditawarkan. Antara lain cokelat, stroberi, vanila, tiramisu, oreo, teh hijau, taro, durian, dan bluberi.
Berdiri Oktober 2013, Mochikimo kini menawarkan kerjasama keagenan. Saat ini, jumlah agennya sudah ada 20 yang tersebar di berbagai kota, seperti Bandung, Jakarta, Majelengka, Tangerang, Karawang, Cirebon, hingga Semarang. "Penjualan paling laris biasanya di kota yang cuacanya panas, seperti di Tangerang dan Semarang," kata Noviani.
Mochikimo menawarkan paket sebesar Rp 2 juta, belum termasuk ongkos kirim. Dengan nilai itu, agen akan mendapat pasokan 500 buah moci. Novi bilang, minimal order 500 buah itu. "Jika ingin menambah pesanan tinggal menambahkan jumlah uang," katanya.
Dari pengalaman selama ini, agen biasa memesan hingga 2.000 moci setiap minggunya. Di antara 10 varian rasa, moci yang paling laris adalah rasa oreo dan cokelat.
Target penjualan bisa mencapai 100 sampai 200 moci per hari. Untuk harga jual diserahkan ke masing-masing agen. Menurut Novi, agen di Jakarta ada yang menjual Rp 7.000 per buah. Sementara ada juga yang menjual Rp 5.000 per buah.
Yang jelas, kata Novi, harga jual ke agen sebesar Rp 3.800 per buah. Dengan penjualan sebanyak itu, setiap bulan mitra bisa mendapat omzet Rp 10 juta. Dengan laba bersih hampir 50%, mitra bisa balik modal dalam sebulan saja.
Novi mengklaim, kelebihan Mochikimo adalah ukurannya yang lebih besar. Selain itu, rasa es krimnya juga lembut dan enak. Saat ini, Mochikimo tidak memiliki toko yang menjual langsung produknya. Pemasaran, promosi, hingga pemesanan moci es krim dilakukan secara online.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News













![[Intensive Workshop] Excel for Business Reporting](https://fs-media.kontan.co.id/kstore/upload/brand_images/brand_images_28012616011400.jpg)