kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.943.000   -7.000   -0,36%
  • USD/IDR 16.306   -72,00   -0,44%
  • IDX 7.490   -13,57   -0,18%
  • KOMPAS100 1.062   5,79   0,55%
  • LQ45 796   5,98   0,76%
  • ISSI 254   -0,56   -0,22%
  • IDX30 410   -1,10   -0,27%
  • IDXHIDIV20 470   0,28   0,06%
  • IDX80 120   0,90   0,75%
  • IDXV30 124   0,93   0,76%
  • IDXQ30 131   0,00   0,00%

Usaha Donat Lembut Modal Minim, Catat Resep dan Kalkulasi Bisnisnya


Rabu, 06 Agustus 2025 / 17:14 WIB
Usaha Donat Lembut Modal Minim, Catat Resep dan Kalkulasi Bisnisnya
ILUSTRASI. Resep Donat Lembut dengan Modal Minim dan Rekomendasi Harga Jualnya.


Penulis: Tiyas Septiana

KONTAN.CO.ID -  Beberapa waktu lalu, donat kembali menjadi tren makanan yang dicari oleh masyarakat. 

Dengan naiknya pamor donat, Anda bisa menjual donat karena banyak yang sedang mencari panganan ini.

Ada banyak jenis donat, mulai dari donat kampung, donat kentang, bahkan donat labu dan ubi.

Baca Juga: Celios Ungkap Dampak Biaya Pemrosesan E-Commerce bagi Seller dan Konsumen

Berikut ini resep donat lembut yang diberikan oleh wiraswastawan yang bertempat tinggal di dekat kampus Universitas Diponegoro (Undip), Bapak Tugiman. 

Menjual donat menjadi salah satu pemasukan dari beliau saat ini selain usaha lainnya. 

Berikut ini resep donat lembut ala Bapak Tugiman yang bisa menjadi inspirasi jualan.

Resep Donat Lembut

  • 250 gr terigu protein tinggi
  • 30 gr margarine
  • 1 butir telur utuh
  • 1 kuning telur
  • 30 gr susu bubuk
  • 100 ml air dingin atau air es
  • 3 gr ragi 
  • 1 gr bread improver (bisa skip)
  • 30 gr gula
  • 3 gr garam
  • 1 gr baking powder

Cara Membuat Donat

  • Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi, bread improver, gula, baking powder, telur, dan air dingin
  • Kocok bahan-bahan tersebut dengan mixer hingga tercampur
  • Jika sudah tercampur, masukkan garam dan margarine
  • Kocok dengan mixer hingga kalis elastis. 
  • Ambil sedikit adonan dan tes window pane dengan cara meregangkan adonan hingga tipis namun tidak sobek.
  • Jika sudah terbentuk window pane, bagi adonan menjadi bulat-bulat kecil seberat 30-35 gr.
  • Setelah dibulat-bulatkan, istirahatkan atau proofing adonan selama 30 menit - 1 jam atau sampai mengembang 2x adonan awal
  • Setelah mengembang, keluarkan udara pada adonan donat atau degassing dengan cara ditekan. 
  • Sambil melakukan degassing, lubangi tengah adonan donat. 
  • Setelah degassing dan melobangi adonan, istirahatkan lagi adonan selama 1-2 jam
  • Selanjutnya panaskan minyak yang cukup banyak. Jika sudah panas, goreng adonan donat hingga kecoklatan

Baca Juga: Saham ANTM Ditutup Menguat 4,76% Rabu (6/8), Nilai Transaksi Tembus Rp 588 Miliar

Tips membuat donat: 

  • Gunakan minyak padat untuk menggoreng donat agar donat tidak menyerap terlalu banyak minyak dan lebih garing
  • Gunakan teknik sekali balik saat menggoreng donat agar donat tidak banyak menyerap minyak. Setelah dimasukkan dalam minyak panas, tunggu hingga bagian yang terendam minyak menjadi kecoklatan baru kemudian dibalik.

Cara Hitung HPP dan Rekomendasi Harga Jual Donat

Dengan resep di atas, Anda bisa mendapatkan donat sebanyak 13 buah dengan berat adonan masing-masing 35-36 gr. 

Berikut perhitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) donat lembut dengan patokan harga bahan-bahan di Kota Semarang. HPP bisa berubah tergantung dengan harga bahan di kota Anda.

Biaya pokok bahan: 

  • 250 gr terigu protein tinggi = Rp 3.000
  • 30 gr margarine = Rp 600
  • 1 butir telur utuh = Rp 2.000
  • 1 kuning telur = Rp 2.000
  • 30 gr susu bubuk = Rp 1.500
  • 100 ml air dingin atau air es (gratis)
  • 3 gr ragi = Rp 150 
  • 1 gr bread improver (bisa skip) = Rp 100
  • 30 gr gula = Rp 420
  • 3 gr garam = Rp 15
  • 1 gr baking powder = Rp 40
  • Total: Rp 9.825

Biaya tambahan: 

  • Minyak padat (pakai 2x) = Rp 4.500
  • Gula halus (taburan) = Rp 750
  • Kemasan (13 pcs × Rp 150) = Rp 1.950
  • Listrik dan gas = Rp 3.000
  • Tenaga = Rp 10.000
  • Total: Rp 17.200

Tonton: Sengketa Wilayah Memanas, Anwar Ibrahim Janji Pertahankan Setiap Jengkal Wilayah Sabah

Total HPP: Rp 9.825 (bahan) + Rp 12.200 (bahan tambahan) = Rp 27.025

HPP per donat: Rp 27.025 : 12 = Rp 2.079/donat

Dengan HPP Rp 2.079 per donat, Anda bisa menjual donat dengan harga Rp 3.000 - Rp 4.000 per donat. 

Anda bisa menekan biaya produksi dengan membeli bahan-bahan dengan cara grosir atau mencari diskon. 

Harga tersebut tentu bisa berbeda jika Anda menambahkan topping lain seperti glaze, kacang, atau messes. 

Anda juga bisa menawarkan harga bundle atau paket hemat per tiga donat atau per 12 donat. 

Menggunakan sistem pre order atau PO juga bisa sedikit menekan harga karena Anda hanya perlu produksi saat ada pesanan. 

Selanjutnya: BTN akan Rilis Private Banking September Nanti, Sudah Ada 410 yang Penuhi Syarat

Menarik Dibaca: Peringatan Dini BMKG Cuaca Besok di Jakarta & Sekitarnya, Hujan Sangat Lebat di Sini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


Video Terkait



TERBARU
Kontan Academy
Mitigasi Risiko SP2DK dan Pemeriksaan Pajak Executive Macro Mastery

[X]
×