kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.960.000   9.000   0,46%
  • USD/IDR 16.300   94,00   0,58%
  • IDX 7.166   -38,30   -0,53%
  • KOMPAS100 1.044   -6,02   -0,57%
  • LQ45 802   -6,08   -0,75%
  • ISSI 232   -0,07   -0,03%
  • IDX30 416   -3,18   -0,76%
  • IDXHIDIV20 486   -4,82   -0,98%
  • IDX80 117   -0,79   -0,67%
  • IDXV30 119   -0,02   -0,02%
  • IDXQ30 134   -1,35   -1,00%

Pedas potensi cuan dari usaha rujak kangkung


Kamis, 27 Agustus 2015 / 09:38 WIB
Pedas potensi cuan dari usaha rujak kangkung


Reporter: Merlina M. Barbara | Editor: Dikky Setiawan

Ada tawaran kemitraan usaha rujak kangkung khas Kuningan dari Mama Iva Group bernama Rujak Kangkung Pedas Mama Iva. Paket investasinya Rp 175.000 hanya bahan baku dan Rp 4,5 juta. Mitra bisa balik modal dalam beberapa bulan.

Pada umumnya rujak identik dengan buah-buahan dan disirami bumbu gula kacang. Namun di daerah Kuningan, Jawa Barat, bahan dasar rujak bukan buah tetapi sayur kangkung yang sudah direbus. Selain berbahan dasar kangkung, keistimewaan rujak  ini terletak pada bumbu siraman yang ditambahkan asam jawa, sehingga membuat rasanya nikmat.

Adalah Vandy Kusumayadi  di Bekasi mecoba peruntungan dengan mendirikan usaha Rujak Kangkung Pedas Mama Iva yang berada di bawah Mama Iva Group pada 2014. Dia mulai menawarkan kemitraan pada Maret 2015.

Hingga saat ini, Rujak Kangkung Pedas Mama Iva telah memiliki empat gerai, dua di antaranya milik pribadi dan sisanya milik mitra usaha di Jakarta dan Bekasi. Paket investasi yang ditawarkan mencakup dua paket yakni paket all in one senilai Rp 4,5 juta dan paket bumbu dengan investasi minimal Rp 175.000. Pada paket all in one, mitra akan mendapatkan booth, peralatan dagang, bumbu rujak di tambah bonus produk awal 100 porsi serta pelatihan karyawan. Sementara paket kedua hanya mendapatkan paket bumbu 100 porsi.

Vandy tidak mengutip biaya royalti. Namun, mitra wajib membeli bahan baku berupa bumbu dari pusat. Setiap gerai cukup mempekerjakan satu karyawan. “Pusat akan rutin melakukan pengawasan. Jika ada yang membuat bumbu sendiri atau pesan dari pihak lain akan diputus kontraknya,” kata Vandy.

Varian produk Rujak Kangkung Pedas Mama Iva ditawarkan berdasarkan level kepedasan yakni pedas biasa, pedas gila dan pedas mampus. Untuk isinya sama dengan rujak kangkung pada umumnya yakni sayur kangkung, toge, dan kerupuk yang dilumuri dengan bumbu siraman asam jawa. Harga jualnya berkisar Rp 7.000 per porsi.

Menurut Vandy, minimal mitra bisa menjual 50 porsi per hari, sehingga prediksi omzet berkisar Rp 10,5 juta per bulan. Setelah dikurangi biaya bahan baku, sewa tempat, gaji pegawai dan biaya operasional lainnya, mitra usaha masih bisa meraup laba bersih minimal 30% dari omzet tiap bulan. Jika omzet tercapai, target balik modal bisa dalam beberapa bulan saja. Dia mengklaim, bahan baku utama dan kerupuk dari Cirebon membuat menunya terasa lebih nikmat.   

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
AYDA dan Penerapannya, Ketika Debitor Dinyatakan Pailit berdasarkan UU. Kepailitan No.37/2004 Banking Your Bank

[X]
×