Reporter: Kornelis Pandu Wicaksono | Editor: Havid Vebri
Kuliner olahan bebek kian menjamur. Seiring tingginya permintaan, tawaran kemitraan olahan bebek juga terus bermunculan. Salah satu pemainnya adalah aktor Denny Rahman yang mengusung brand Bebek Brama di Sidoarjo, Jawa Timur.
Dewi Kumalasari, Marketing Franchise Bebek Brama, bilang, resto bebek ini baru berdiri dua tahun lalu. "Sebelumnya bisnis katering yang masih jalan sampai sekarang," ujarnya.
Sesuai namanya, Bebek Brama menawarkan menu utama bebek goreng. Dewi mengklaim, olahan bebeknya memiliki rasa yang enak karena memakai bumbu spesial. Selain bebek, juga ada menu lain seperti ayam, ikan koyong, dan rawon.
Harga yang ditawarkan masih terjangkau. Untuk satu porsi bebek atau ayam, dihargai Rp 15.000. Sementara satu porsi rawon dihargai Rp 14.000. Menurut Dewi, olahan bebek paling laris, disusul ikan koyong bagi yang suka masakan pedas.
Setelah setahun berjalan, Bebek Brama mulai menawarkan kemitraan dengan paket investasi Rp 50 juta untuk mitra di Pulau Jawa. Khusus mitra di Jawa Timur mendapat diskon Rp 25 juta.
Namun calon mitra di luar Pulau Jawa dikenai biaya investasi Rp 100 juta. Paket untuk luar Jawa lebih mahal karena memperhitungkan biaya kirim paket perlengkapan dan suplai bahan baku.
Dalam kerjasama ini, mitra mendapatkan perlengkapan promosi seperti banner, neon box, dan brosur. Lalu ada juga 1.000 kotak nasi, seragam, iklan, dan pelatihan. Selain itu, mitra Bebek Brama juga mendapat bahan baku awal. Sementara perlengkapan masak dan makan harus disediakan sendiri oleh mitra.
Omzet Rp 31 juta
Dewi menargetkan, mitra bisa menjual minimal 70 porsi per hari. Dengan penjualan sebanyak itu, mitra bisa mengantongi omzet Rp 30 juta sampai Rp 40 juta per bulan.
Untuk meningkatkan omzet, Dewi menyarankan mitra menyediakan layanan pesan antar (delivery) dan menjual makanan atau minuman lain.
Dari omzet sebesar itu, mitra diperkirakan bisa mengantongi laba sekitar Rp 9,5 juta per bulan.
Dengan royalti Rp 1 juta per bulan, mitra bisa balik modal lebih dari setahun. Biaya operasional terbesar banyak habis buat bahan baku dan gaji karyawan. Menurutnya, diperlukan lima karyawan untuk menjalankan satu restoran Bebek Brama.
Sementara bahan baku dipasok langsung dari pusat. Menurut Dewi, diperlukan lima karyawan untuk menjalankan satu restoran Bebek Brama. Adapun kriteria lokasi harus strategis dan memiliki parkir luas.
Konsultan waralaba sekaligus pendiri International Franchise Business Management, Burang Riyadi, mengatakan, bisnis kuliner olahan bebek masih menjanjikan. "Bebek punya banyak penggemar," ujarnya.
Namun, meskipun di tempat asalnya bisa sukses, belum tentu bisnis ini bisa berkembang di tempat lain. "Banyak bisnis seperti itu yang istilahnya jago kandang," katanya.
Untuk bisa eksis di level nasional, laba kotor harus bisa mencapai 65% dari penjualan. "Jika tidak, maka sulit untuk bersaing secara nasional," katanya.
Bebek Brama Perum Magersari Permai Blok C No. 2, Sidoarjo HP: 0812-5918 8800
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News